Драма в Долине Смерти

Категории: От первого лица, Эхо войны от 17-10-2013, посмотрело: 2255

    Мой дед, папин отец, Бухарин Иван Алексеевич погиб 9 мая 1942 года на Кольском полуострове, защищая подступы к северному морскому порту городу Мурманск. У него остались жена Ефросинья Алексеевна и трое маленьких детей, моему отцу шел третий годик.

    Бабушка прожила 80 лет и до самой своей кончины проклинала войну, вспоминала мужа и мечтала поклониться его могилке. Она и предположить не могла, как далеко эта река Западная Лица, и как сурово то место, где сложил голову её муж. Мы с интересом слушали рассказы бабушки о прежней жизни, что-то запоминали, а что-то пролетало «мимо ушей». Но чем старше мы становились, тем сильнее в нас росло любопытство: где же всё-таки воевал наш дедушка. Почему в Книге Памяти Кировской области он упоминается в двух местах – в Нолинском и Немском районах?

   Оказывается деду повестку вручали два раза. Первый раз он призывался Молотовским РВК в декабре 1941 года, но в Кирове часть не сформировалась и мужчин отпустили домой., а в январе 1942 г. вручили повестку от Кырчанского РВК и тогда все новобранцы были отправлены в Мурманск. Не знаю, писал ли дед письма, ведь бабушка была неграмотная, поэтому о дальнейшей фронтовой судьбе бойца семья ничего не знала, только похоронка известила о потере мужа и кормильца.

    Сейчас с многих военных документов сняли гриф секретности и разместили в интернете. Кого интересует судьба своих родных могут заходить па сайт ОБД-МЕМОРИАЛ  и поискать там информацию. Этой возможностью воспользовались и мы и, получив интересующие сведения, расширили свои поиски, связавшись с поисковиками Мурманской области. Надо сказать , что люди эти очень отзывчивые и стараются ответить на все твои вопросы. А той информации, что они нам послали, хватило бы на написание романа о подвиге советских бойцов, но те испытания, что выпали на долю наших дедов вряд ли опишешь правильно словами. В память о дедушке и его фронтовых товарищей я хочу рассказать о том, что узнала.

    Самая драматичная за всю историю обороны Заполярья десантная операция на мыс Пикшуев в Мотовском заливе Баренцева моря началась 27 апреля 1942 года, когда последовал приказ батальонам 12-й бригады морской пехоты о приведении в полную боевую готовность. Бригаде в составе 6 батальонов, общей численностью 6300 человек  надлежало высадиться на южное побережье Мотовского залива, нанести удар по правому флангу обороны противника, оказав тем самым содействие частям 14-й армии, наступавшим с фронта из района реки Западная Лица. Десантники должны были своими наступательными действиями оттянуть на себя как можно больше сил противника и одновременно не давать ему подтянуть резервы из района Петсамо. Задача 4-го батальона, в котором служил мой дед, - обеспечить левый фланг в полосе наступления бригады, двигаясь вдоль левого берега губы Большая Западная Лица, выйти на дорогу Мурманск – Титовка.

   Фашисты заняли этот стратегически важный плацдарм еще в июле 41-го и за зиму успели построить на всех высотах мощные опорные пункты-крепости из камня и железобетона. В их тылу были построены даже канатные дороги. К тому же противник был очень хорошо вооружен.

   Высадка десантников 12-й бригады началась за час до рассвета 28 апреля и прошла успешно, незамеченной немцами. Не теряя времени батальоны походными колоннами двинулись в глубь материка. Идти пришлось по нетронутой снежной целине по сопкам и каньонам, где изредка попадались кустики арктической берёзки. Перед началом операции десантники были переодеты в летнюю форму одежды и продвигались по глубоким сугробам в ботинках с полным боевым оснащением,, неся на себе оружие и боезапас – 25-30 кг.

   Первые 8 км бойцы преодолели незамеченные противником, но до заданного места им дойти не удалось, фашисты их обнаружили и открыли огонь. Атаки наших десантников наталкивались на непреодолимые крутые обрывы скал и заминированные подходы к дзотам и блиндажам. Отдельным бойцам с большим трудом удалось преодолеть проволочное заграждение и приблизиться к огневым точкам противника. Завязались жаркие схватки, перешедшие в гранатный бой и рукопашную.но силы были неравны и все смельчаки погибли.

    В ходе упорных боёв к 1 мая морские пехотинцы смогли захватить в районе мыса Пикшуев плацдарм размером 15 на 10 километров. Однако части 14-й армии, понеся тяжёлые потери, уже прекратили наступление. В итоге немецкое командование смогло спокойно бросить против десантников 2-ю горнострелковую дивизию.

    Две недели наши бойцы сковывали противника, не давая ему развить наступление на Мурманск. Дрались десантники в неимоверно тяжёлых условиях. Казалось, сама природа выступала против них. Целую неделю, с 4 по 11 мая, свирепствовала пурга, пронизывающая насквозь тоненькие шинельки бойцов. Земля покрывалась ледяной коркой, по которой невозможно было передвигаться. От убийственно леденящего ветра негде было укрыться, не было палаток, не было никаких печек для обогрева людей и приготовления пищи. Бойцы питались сухим пайком, запивая холодной водой, что отрицательно сказывалось на самочувствии. Очень много солдат погибло от холода и голода, много было бойцов с обмороженными конечностями. Раненых и обмороженных старались переправлять на побережье, где их забирали катера Северного флота.

    Приказ о снятии с обороны и последующей эвакуации поступил к исходу дня 12 мая. К этому моменту потери личного состава достигли 70%.

    С тяжёлым чувством покидали бойцы район боёв, обильно политый кровью бойцов и командиров морской бригады, многие из которых навсегда остались лежать на холодном граните заполярных скал, в том числе и мой дед.

    Подводя итоги боевой операции комбриг Рассохин В.В. отметил, что бригада морской пехоты поставленную задачу выполнила, продвинулась на 18 км в глубь вражеской территории и достигла дороги. Только в силу того, что 14-я армия не смогла прорвать вражескую оборону с фронта и не вышла на соединение с 12-й морской бригадой, эта десантная операция имела столь драматичное окончание.

  

 

В октябре 1944 года в результате Петсамо – Киркинесской операции Советское Заполярье было полностью освобождено от немецко-фашистских захватчиков.

   То место, где сражалась 12-я отдельная бригада морской пехоты Северного флота называлось Долиной Смерти. Сейчас на этом месте, на 74-76 км автодороги Мурманск – Печенга открыт мемориал защитникам Советского Заполярья. На одной из плит мемориала выбито имя моего дедушки. А место это переименовано в Долину Славы.

    Вечная память и вечная слава нашим дедам, всем, кто ценой своей жизни защитил Родину и наше будущее. Спасибо деду за Победу!

Л. ЧУДАНОВА.

Фото из семейного архива.

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*